banner
  • 新興50 新興50
  • 新芽興庠 新芽興庠
  • 智慧鑼迎新 智慧鑼迎新
  • 多元學習 多元學習
  • 御風遠颺 御風遠颺
  • 新芽興庠 新芽興庠
   
關於新興
行政服務
教師園地
學生專區
新興QRCode

人氣13
程千芬 - 學務處 | 2014-10-31 16:34:50

蔬食減碳救地球~11/7、11/13、11/21、11/28  供應減碳蔬食餐。

~營 養 師 的 話~


去年爆發蔬菜油摻假事件後許多人一窩蜂的改吃豬油,今年卻爆發更可怕的豬.牛油事件,你踩到地雷了嗎? 許多人逃過了烹調油卻躲不過各種的下游後製產品,到底我們該怎麼做才能降低風險呢?

首先要少吃加工品。並不是加工品都是萬惡的,只是你不容易看出裡面有什麼(即使土司也含有烘焙用油呢)。商品為了要色.香.味和口感俱全,往往添加了油和各種添加物,每多添加一種,無形中就會增加一些風險。

烹調用油要區分使用,橄欖油等「高單元不飽和脂肪酸」多的油較無害健康,可用來拌炒,但是不可高溫油炸。豬油.棕櫚油.椰油等安定.油性又好,油炸較不會產生過氧化物質,但是它對我們的心血管會有危害。

學校用的大豆油跟現在流行的亞麻仁籽油一樣,含有高量的「次亞麻油酸」,是人體必要且必須從食物的來的「必須脂肪酸」,它在體內可以合成EPA. DHA等物質,對免疫系統也很重要。但是它很怕熱,不可高溫炒炸。

 


 

總綱不應列入公開授課條文之攻防報告。敬請密切注意!

 
   總綱不應列入公開授課條文之攻防報告。敬請密切注意!
   
    教育部十二年國教課程審議會日前因本土語言及高中國文、數學等科目學分數爭議,爭執已久,卻突然於103年10月5日大會發動決議程序,一直開會至晚上十點半,這其中也強行表決通過了以下文字:          
一、『校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。』
二、『學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程教學相關活動』
 
對於這件事,本會過去透過以下方式多次表達反對:
一、本會派出委員直接在各分組委員會強力反對,也在體育等分組成功擋下,可是到由部長主持的課程審議會第1次大會卻因為人數寡不敵眾而通過。其中的文字雖已由本會努力遊說修改文字,將其影響降低,但就是因為本會代表委員數只佔全體45人的4人,加以社會氛圍不利公開論述,教育部發動表決,確實擋不下來,無法將該條文刪除。
二、本會早已同步行文教育部表達在課綱放這個文字不符合課綱法制,要求刪除相關文字,教育部也表達認同,但教育部回覆因為課綱討論是委員會制度,所以僅轉知各委員了解本會立場。也就是教育部明知不符合法治體例,但是就是不阻止。 
           
本會對於公開授課之立場如下:
一、堅決反對在課綱中納入這些應該另以法令或團約訂定之事,反對教育部在課綱中夾帶非關課綱之內容。
二、堅持教師專業發展的目標,不強迫教師的原則,反對樣板制式化,全面強迫將造成學校的災難,造成校園困擾,公開授課的目的、方式以及結果的運用,均不明確,反而影響目前採志願性多元的教師專業發展的進行。
 
確認課綱文字的決戰時間點:十月二十七日的教育部課程審議會第2次審議大會。在此之前本會仍將努力當面告知部、次長不宜在課綱中夾帶公開授課,甚至不排除二十七日發動 抗爭,敬請密切注意。
 
全國教師工會總聯合會理事長張旭政敬啟103.10.22
人氣979
網管 - 教務處 | 2014-10-08 10:23:18

(建議使用 IE 或是 chrome 瀏覽器)

1.申請學生Opeing ID ,https://estdpassport.tn.edu.tw/

2.上網參加活動  http://cissnet.edu.tw/safely/  ,活動時間10月1日~11月15日

獎品優渥,請同學把握機會。

說明:

一、依據臺南市政府1031024日府文資處字第1030995747A號函暨「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第6條規定辦理。

二、依「文化資產保存法」第62條規定:「為進行傳統藝術及民俗之傳習、研究及發展,主管機關應協調各級教育主管機關督導各級學校於相關課程中為之。」

三、綜上所述,請將旨揭市定傳統藝術及相關保存者融入相關課程中實施。

四、檢送公告表乙份(如附件)。

一、為培訓本市對科學研究有興趣之種子教師,指導學生製作科展作品,以提昇科學教育水準,特聘請專家教授組成「

科學研究團隊」,提供教師諮詢與輔導,協助參加104

度全市科學展覽會競賽。

二、旨揭研討會以競賽科別分6組,分別進行小組個別諮詢指導,第1次研討會訂於10月29日(星期三)下午1點30分假本

市鹽水區鹽水國中舉行,請各校鼓勵對指導科展有興趣之

現任合格教師或實習學生報名參加。

三、報名參加教師必須參加本市104年度科學展覽會,研習課程及報名相關事項請參閱實施計畫。

主旨:基於節能減碳永續發展政策及撙節經費,有關行政院103年10月21日核定修正之「中華民國104年政府行政機關辦公日曆表」,不再重行印製,請查照。

主旨:函轉本市議會本(103)年11月5日14時30分至17時辦理專題演講,請踴躍報名參加,請 查照。

一、伴隨孩子探索世界的公視金鐘兒少節目「下課花路米」,現在推出「花路米去哪裡」App!該App由文化部補助,讓您一手掌握全台親子深度旅遊、好吃又好玩的影音資訊,尋寶還可以抽大獎。
二、另舉辦系列活動,該節目主持人小兵、湘涵、亞里將與民眾一同體驗App,尋寶還可以抽大獎。場次如下:
1、10月26日週日13:00~16:00於臺北市立動物園
2、11月1日週六13:00~17:00於新北市深坑老街
3、11月9日週日13:00~17:00於彰化縣鹿港老街
三、活動相關訊息請自10月22日中午起,上節目官網http://followme.pts.org.tw/app.aspx#。

說明:

一、依據國立臺北教育大學1031022日北教大自字第1030650064號函辦理。

二、旨揭研討會為協助國小自然領域教師教學實務的對話與溝通,著重於教學設計與實驗,藉由論文發表、評論與討論,分享自然領域教材教法研究成果,提供創意,作為自然領域教材教法再設計與執行的參考,促進自然領域教師素養自我提升。

三、徵稿主題:

()科學概念探究。

()探究式教學策略。

()實驗設計與教學。

()多媒體教材。

四、本研討會訂於104129日(星期四),假國立臺北教育大學科學館101會議廳舉行。

五、檢附研討會計畫書乙份(如附件)。徵稿日期自即日起至1031121日(五)止,徵稿辦法詳見計畫書。

六、聯繫事宜請洽國立臺北教育大學承辦人:姜小姐,電話02-27321104#63465Emailyiting@tea.ntue.edu.tw

一、依據教育部103學年度高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案辦理。
二、活動日期:103年11月08日(六)下午14:00--17:00
三、活動地點:臺南巿私立慈濟高中視聽教室。
四、參加對象:
(1)對文學或臺南歷史文化有興趣之社區國小高年級生、國中生及高中生(含本校國小高年級、國中及高中生)。
(2)對文學有興趣之學生家長。
五、講座主題:看見文學中的繁華盛景。
六、講師:廖玉蕙教授。
七、報名事項:10月29日上午08:00起至11月5日下午5點止,請上臺南慈濟高中中學部網站(http://www.tcsh.tn.edu.tw/index2.htm)報名,報名表格式如附件二(參考格式),請統一網路報名,額滿為止;若報名截止時間前已超過200人,則提早截止報名;家長同意書(附件三)請以學校為單位統一於11月5日前寄送至(70844)臺南市安平區建平五街111號臺南巿私立慈濟高中輔導室 洪詩淳 老師 收或傳真06-2933838至本校(煩請註明給輔導室)。
八、參加須知:
(1)請勿攜帶葷食及飲料進入本校。
(2)攜帶物品:原子筆、環保杯。
(3)請勿攜帶貴重物品。
(4)全程參與者由臺南慈濟高中核發「參與文學講座證書」。
九、本活動之實施計劃詳如附件。