banner
  • 新興50 新興50
  • 新芽興庠 新芽興庠
  • 智慧鑼迎新 智慧鑼迎新
  • 多元學習 多元學習
  • 御風遠颺 御風遠颺
  • 新芽興庠 新芽興庠
   
關於新興
行政服務
師生園地
新興QRCode

總綱不應列入公開授課條文之攻防報告。敬請密切注意!

 
   總綱不應列入公開授課條文之攻防報告。敬請密切注意!
   
    教育部十二年國教課程審議會日前因本土語言及高中國文、數學等科目學分數爭議,爭執已久,卻突然於103年10月5日大會發動決議程序,一直開會至晚上十點半,這其中也強行表決通過了以下文字:          
一、『校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。』
二、『學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程教學相關活動』
 
對於這件事,本會過去透過以下方式多次表達反對:
一、本會派出委員直接在各分組委員會強力反對,也在體育等分組成功擋下,可是到由部長主持的課程審議會第1次大會卻因為人數寡不敵眾而通過。其中的文字雖已由本會努力遊說修改文字,將其影響降低,但就是因為本會代表委員數只佔全體45人的4人,加以社會氛圍不利公開論述,教育部發動表決,確實擋不下來,無法將該條文刪除。
二、本會早已同步行文教育部表達在課綱放這個文字不符合課綱法制,要求刪除相關文字,教育部也表達認同,但教育部回覆因為課綱討論是委員會制度,所以僅轉知各委員了解本會立場。也就是教育部明知不符合法治體例,但是就是不阻止。 
           
本會對於公開授課之立場如下:
一、堅決反對在課綱中納入這些應該另以法令或團約訂定之事,反對教育部在課綱中夾帶非關課綱之內容。
二、堅持教師專業發展的目標,不強迫教師的原則,反對樣板制式化,全面強迫將造成學校的災難,造成校園困擾,公開授課的目的、方式以及結果的運用,均不明確,反而影響目前採志願性多元的教師專業發展的進行。
 
確認課綱文字的決戰時間點:十月二十七日的教育部課程審議會第2次審議大會。在此之前本會仍將努力當面告知部、次長不宜在課綱中夾帶公開授課,甚至不排除二十七日發動 抗爭,敬請密切注意。
 
全國教師工會總聯合會理事長張旭政敬啟103.10.22
人氣63
朱奕爵 - 輔導室 | 2014-10-14 12:28:54 ~ 2014-11-10 12:31:05

富邦慈善基金會「認一個希望暖一個未來」活動,煩請各學年推薦許願學生(對象為老師認定之清寒學生,不限受助學生)10名,至多不超過15名,於113日中午前,以學年為單位填寫申請表格(電子檔,檔名:104年圓夢計畫-學校表格 (年級).)請放置學校U(U:\705給輔導室\富邦慈善基金會「認一個希望暖一個未來活動」),或寄tnjok@tn.edu.tw  朱奕爵處,以便彙整,申請表格如附件,相關網址如下:http://www.fuboncharity.org.tw/chinese/news_content.php?id=315

說明:
全教總建請行政院、教育部修正​「中小學兼任及代課教​師鐘點費支給原則」,建議國民小學階段應調整為每節新台幣三百二十元,方符合同工同酬之原則,詳如附件說明。

人氣952
網管 - 教務處 | 2014-10-08 10:23:18

(建議使用 IE 或是 chrome 瀏覽器)

1.申請學生Opeing ID ,https://estdpassport.tn.edu.tw/

2.上網參加活動  http://cissnet.edu.tw/safely/  ,活動時間10月1日~11月15日

獎品優渥,請同學把握機會。

主旨:轉知有關公立學校教師得否依教師法第16條第1項第7款規定,拒絕參與公職人員選舉罷免法第58條第2項及第59條
第2項所定相關選務工作疑義,請 查照。
 

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署103年10月21日臺教國署高字第1030118047號書函辦理。
二、研習對象:國小、國中及高中職教師。
三、活動日期及地點:103年10月29日(星期三)假臺中市東華國民中學辦理(臺中市東勢區東關路296號)。
四、報名時間:自即日起至10月24日(星期五)下午3時止,採線上報名(全國教師在職進修網)、傳真或E-mail等方式,本活動免收報名費。
五、研習活動報名表及日程表請逕至本校師資培育中心之網頁下載,網址:http://epcenter.camel.ntupes.edu.tw/front/bin/home.phtml。
六、檢附實施計畫1份供參,倘有相關詢問事項,請逕洽黃喜豐小姐或陳瑋珊小姐,聯絡電話:(04)22213108分機2207、2257,傳真:(04)22271580,中心電子信箱:epcenter@ntupes.edu.tw。

本會教師專業發展、特教班降低生師比、支持改善完全中學導師待主張

獲17位議員及議員候選人簽署支持,

同時聘為會務顧問,一同為大台南教育努力。

為結合友好、認同本會教育理念之議員,共同為本市教育而努力;依據臺南市教育產業工會夏季九大分區會議及秘書處建議,提出聘請王定宇、李坤煌、李退之、林志聰、林宜瑾、林美燕、林燕祝、莊玉珠、陳怡珍、郭秀珠、郭國文、郭清華、陳朝來、曾培雅、劉正昌、蔡旺詮等議員及李全教、呂維胤、陳佳琪議員候選人等19位為本會會務顧問(依姓氏筆畫排列)。

另,本會及臺南市教師會共同研擬一份自幼教、中小教、高中職、特教、私校及12年國教等議題,皆有深入且完整研究之教育政策主張;經兩會第十五次理事會通過,共獲得17位議員及議員候選人簽署支持。內容將分三期呈現,本期報告政策如下:

☆教師專業發展☆

本會支持教師專業發展,已推動學習共同體重視學生為學習主體之概念,且本會主張教師應擁有教師專業發展的選擇權。至於不適任教師之處理,非教師專業發展該解決之問題,其處理原則應符合教育部訂定之「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」之行政程序,本會支持針對疑似教學不力之教師能優先協助改善,已符合教學不適任者,應啟動不適任教師處理機制積極處理。

 

☆特教班降低生師比☆

目前本市規定資源班和巡迴輔導班每師服務10-15人,學前特教巡迴輔導班(幼兒園)每師服務18-20人。老師負擔沈重,嚴重影響教學及照顧學童的品質。本會主張,資源班和巡迴輔導班師生比應降低1:8,學前特教巡迴輔導班(幼稚園) 師生比應降低1:5,以保障學童受教權。

 

支持改善完全中學導師待

因應教育改革政策廣設高中及社區化之需求,由國中增設高中部改制而成完全中學,​​為兼具高中部與國中部之中等學校,​惟國中部導師費已因應課稅配套提高到3000元,​完全中學高中部導師費​亦​​應​提高至3000元,與國中部導師費一致,以符同工同酬之原則​。​

 

以下為簽署支持本會政策之17位議員及議員候選人簽名。

 

臺南市教育產業工會與臺南市教師會敬上103. 10.22

本會校長遴選制度、十二年國教制度、私立學校公共性主張

獲17位議員及議員候選人簽署支持,

同時聘為會務顧問,一同為大台南教育努力。

為結合友好、認同本會教育理念之議員,共同為本市教育而努力;依據臺南市教育產業工會夏季九大分區會議及秘書處建議,提出聘請王定宇、李坤煌、李退之、林志聰、林宜瑾、林美燕、林燕祝、莊玉珠、陳怡珍、郭秀珠、郭國文、郭清華、陳朝來、曾培雅、劉正昌、蔡旺詮等議員及李全教、呂維胤、陳佳琪議員候選人等19位為本會會務顧問(依姓氏筆畫排列)。

另,本會及臺南市教師會共同研擬一份自幼教、中小教、高中職、特教、私校及12年國教等議題,皆有深入且完整研究之教育政策主張;經兩會第十五次理事會通過,共獲得17位議員及議員候選人簽署支持。內容將分三期呈現,本期報告政策如下:

☆校長遴選制度☆

  校長遴選委員會委員應納入各出缺學校教師代表及家長代表,採浮動委員制。另國民教育法出缺學校家長會代表已佔五分之一以上,理應恢復教師團體代表之委員席位,以符民主參與之精神,追求建立可受社會公評之公開公正之遴選制度,為學校選出最有能力及最適合在地社區需求的校長。

 

☆十二年國教制度☆

  今年首度實施的免試入學已完成,104年的入學制度方案已經於8 月份召開之教審會確定,比序項目由12項減少為9項、以絕對分數制取代五級分制 、競賽項目取消國際發明展。本會認為此修正方向正確,但針對教育會考一試兩用應審慎為之。另本會主張「幹部任期」此一項目應於106學年度取消。特色班級採考試分發者,本會建議特色招生委員會應嚴格審查課程。

 

☆私立學校公共性☆

  本私校法私人興學應符合其公益本質,本市已將各公私立國中小納入常態編班及導師編配之電腦作業。本會認為政府應對私立學校之招生嚴格督導,避免私校假借各種名義以考試篩選學生;另常態編班作業完成之後,應不定期實際到校訪查各校是否符合教學正常化。

 

以下為簽署支持本會政策之17位議員及議員候選人簽名。

 

一、依據行政院農業委員會特有生物研究保育中心1031020日農特七股字第1033605413號函辦理。

二、參加對象:各公私立高中()、國中、小學及幼稚園學生,均可報名參加。

三、活動地點:七股研究中心籌備處黑面琵鷺展示館(台南市七股區十份里海埔47號)。

四、活動時間:1031115(星期六)

五、若有相關問題,請逕洽本案聯絡人:06-7881180204黃小姐。

六、檢送比賽簡章如附件。

說明:

一、依據教育部國民及學前教育署103年10月14日臺教國署國字第1030110700號函辦理。

二、旨揭論壇資訊如下:

(一)時間:2014年11月22日(星期六)

(二)地點:臺南樹谷園區-樹谷音樂廳(臺南市新市區中心路8號)

(三)報名網站:http://reading.cw.com.tw/forum/

三、參加本論壇之教師除至論壇網站報名外,並需於103年

1月21日前至全國教師在職進修資訊網http://www.inservi

ce.edu.tw/,研習代號:1658724)完成報名,教育部國教

署始得據以核發研習時數。